Vins de Provence
Histoire
On suppose que ce sont les Phocéens (7ème et 6ème siècle av J.C.) qui ont implanté la vigne dans cette région, les invasions romaines et les moines ont perduré cette culture. Marseille était un port qui permettait l'exportation de vin comme en témoignent les nombreuses amphores et les Dolia (très grosses amphores) installées sur le port.
Situation Géographique
Départements des Bouches−du−Rhône (13), le Var (83), les Alpes−de−Haute−Provence (04) et les Alpes maritimes (06). Le vignoble s'étend sur une longueur de 350 km entre les villes d'Arles et de Nice et sur une largeur de 100 km dans sa partie la plus large, il est réparti sur une région que l'on appelle la Côte d'Azur.
Principaux cépages
Rouges: Grenache noir, Carignan, Cinsault, Mourvèdre, Syrah, Tibouren, Cabernet−sauvignon
Blancs: Clairette, Rolle (ou Vermentino blanc), Grenache Blanc, Semillion, Roussanne, Ugni Blanc, Bourboulenc
Quelques Grands Domaines
Château d'Esclans (Fameuse Cuvée Garrus), Château Rasque, Domaine Saint André de Figuière, Château de Miraval, Château Minuty, Domaine Ott, Château Simone, Château Pibarnon…