Champagne
Histoire
Connus dès le IXe siècle, les vins de Champagne furent améliorés par Dom Pérignon au XVIIIe siècle, et devinrent aussitôt célèbres. Sous l'Empire, le baron Jean Moët (d'Épernay) et la veuve Clicquot (de Reims) exportaient leurs bouteilles dans toute l'Europe. Le succès se confirma durant le XIXe siècle et ne cessa de croître au XXème.
Situation Géographique
Départements : La Marne , L'Aube, L'Aisne. Composé de vastes plaines, le vignoble s'étend entre l'Île-de-France à l'Ouest, la Picardie au Nord, la Lorraine à l'Est et la Bourgogne au Sud, sur un ruban de 120 km de long avec une largeur variant de 300 m à 2 km.
Le vignoble se subdivise en cinq parties
Montagne de Reims, Vallée de la Marne, Côte des Blancs, Coteaux du Sézannais, Les vignobles de l'Aube.
Principaux cépages
Pinot noir, Pinot meunier, Chardonnay
Quelques grandes Cuvées de Champagne
Dom Pérignon, Cristal Roederer, Krug, Salon, Laurent Perrier Grand Siècle, Dom Ruinart, Perrier Jouet Belle Epoque…