Vins de Provence

Histoire

On suppose que ce sont les Phocéens (7ème et 6ème siècle av J.C.) qui ont implanté la vigne dans cette région, les invasions romaines et les moines ont perduré cette culture. Marseille était un port qui permettait l'exportation de vin comme en témoignent les nombreuses amphores et les Dolia (très grosses amphores) installées sur le port.

Situation Géographique

Départements des Bouches−du−Rhône (13), le Var (83), les Alpes−de−Haute−Provence (04) et les Alpes maritimes (06). Le vignoble s'étend sur une longueur de 350 km entre les villes d'Arles et de Nice et sur une largeur de 100 km dans sa partie la plus large, il est réparti sur une région que l'on appelle la Côte d'Azur.

Principaux cépages

Rouges: Grenache noir, Carignan, Cinsault, Mourvèdre, Syrah, Tibouren, Cabernet−sauvignon
Blancs: Clairette, Rolle (ou Vermentino blanc), Grenache Blanc, Semillion, Roussanne, Ugni Blanc, Bourboulenc

Quelques Grands Domaines

Château d'Esclans (Fameuse Cuvée Garrus), Château Rasque, Domaine Saint André de Figuière, Château de Miraval, Château Minuty, Domaine Ott, Château Simone, Château Pibarnon…