Languedoc & Roussillon

Histoire

On suppose que ce sont les Grecs qui ont implanté la vigne en Languedoc, mais ce sont surtout les romains qui l'ont cultivé. A chute de l'empire Romain, les moines (Bénédictins et Cisterciens) des monastères et abbayes ont pris la relève et ont continué cette culture à travers les siècles. A la fin du 19ème siècle, cette région ne fût que peu touchée par la crise du phylloxera, mais la flambée des cours enrichit rapidement et fortement la région. S'en suivit une terrible crise viticole (surproduction, chute des cours) qui conduisit la région à de sanglantes émeutes. Le gouvernement pris alors conscience qu'il devait légiférer la production viticole et 30 ans plus tard naissait le système des appellations. Cette région a toujours connu une réputation de vins de piètre qualité, mais ces 20 dernières années, les viticulteurs ont réalisé de nombreux investissements, modifié l'encépagement et réduit les rendements. On trouve maintenant de nombreux A.O.C. et des vins offrant une qualité irréprochable avec en plus cet unique accent méditerranéen.

Situation Géographique

Départements du Gard (30), de l'Hérault (34), de l'Aude (11) et des Pyrénées−Orientales (66). Il s'agit du plus grand vignoble de France, donnant parfois l'impression d'être une mer de vignes. Le vignoble est compris entre les villes de Nîmes et de Perpignan sur une longueur de 220 km et de 50 km de large le long du golfe du Lion (Méditerranée).