Alsace

Histoire

La culture de la vigne dans cette région s'est faite après la conquête romaine. Au moyen-âge, le Rhin servait de voie de commercialisation vers les pays nordiques. Au XVI siècle, la réputation des vins était considérable. Après 1870, la production de qualité a été sacrifiée à la production de quantité, mais dés 1918 le vignoble Alsacien s'est réorienté vers la production de vins issus de cépages nobles. Aujourd'hui l'Alsace continue d'investir dans des vins de qualité par des méthodes de culture rigoureuses (vendanges vertes par exemple).

Situation Géographique

Départements : Haut Rhin au sud et Bas Rhin au nord. Le vignoble est situé entre le massif des Vosges et l'Ill. affluent du Rhin, de Mulhouse à Strasbourg, 100 km de long sur 2 à 4 km de large.

Principaux cépages

Rouges: Pinot noir, Pinot gris
Blancs: Gewurztraminer, Riesling, Muscat, Pinot Blanc ou Klevner, Sylvaner

Quelques Grands Domaines

Domaine Zind Humbrecht, Chateau de Riquewihr, Dropff-Irion, Trimbach, Weinbach, Greiner…